Ingrédients pour la génoise :

----------------------

1 cercle de 200 :

Papier sulfurisé :

Papier alu :

2 œufs :

60 gr de sucre :

60 gr de farine :

Un peu de levure chimique :

Un peu de cacao en poudre :

Crème au citron :

----------------

15 cl de jus de citron :

3 œufs ;

80 gr de beurre :

150 gr de sucre :

2 feuilles de gélatine :

Meringue Française :

-----------------

1 blanc d’œuf :

60 gr de sucre glace :

Préparation de la génoise :

----------------------

Découper un disque de papier sulfurisé du diamètre du moule , couper une feuille alu plus grande que le cercle de façon a rabattre les bords sur le cercle , mettre la feuille alu sur une plaque , poser le cercle dessus , beurrer celui-ci , poser le papier sulfurisé dedans et le beurrer , mélanger la farine avec la levure chimique et le cacao, dans un cul de poule , casser les œufs , ajouter le sucre et fouetter sur le gaz au ralenti jusqu'à ce que le mélange blanchisse et  double de volume , a ce moment retirer du gaz et continuer de fouetter jusqu'à ce que celui-ci blanchisse et triple de volume , ajouter la farine/levure par petite quantité en mélangeant bien une fois toute la farine incorporée , verser dans le cercle , lisser et faire cuire environ 20 mn a four chaud thermostat 6 180° une fois cuite démouler et laisser refroidir :

Préparation de la crème citron :

-------------------------

Mettre a ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide , presser le citron pour obtenir 15 cl , faire chauffer avec le beurre , ajouter la gélatine essorée , dans un cul de poule blanchir les œufs avec le sucre , ajouter le jus de citrons et les zestes rappés , fouetter vivement pour ne pas cuire les œufs , laisser refroidir :

87045776_546654142725668_548609186468986880_n - Copie

 

Reprendre la génoise , découper 6 rectangles dedans , mettre la crème de citrons dedans , mettre au frigidaire jusqu’au lendemain ,  reprendre les rectangles , démouler voir ci dessous les moules :

87142187_837925063375539_1628934984880357376_n

Dans un cul de poule , mettre le blanc d’œuf : ajouter une pincée de sel et commencer a fouetter , une fois que le blanc monte , ajouter le sucre glace , fouetter jusqu'à ce que la meringue fasse un beau bec d'oiseau , mettre dans une poche avec une douille , déposer sur la crème citron , donner ensuite un coup de chalumeau et décorer selon votre gout , remettre au frais :

avec cette recette je participe a la foodista # 60 dont la marraine ce mois ci est Jackie du joli blog jackiecuisine

qui a choisi comme thème le citron :

 

 

voici la liste des participants :

-------------------------

 

1 – Cata du blog Le blog de Cata
2 – Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
3 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
4 – Christelle du blog La cuisine de Poupoule
5 – Michelle du blog Plaisirs de la maison
6 – Béa lespetitsplatsdebea
7 – Parry du blog veganvert
8 – Chantal du blog ungraindesableoudesel
9 –
Hélène du blog Keskonmangemaman
10 –Samar du blog mesinspirationsculinaires
11 – Reinefeuille du blog lesdelicesdereinefeuille
12 – Fabienne du blog Famoh
13 – Natalia du blog sucreetepices
14 – Gourmandetbio du blog gourmandetbio
15 –  Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
16 – Silvie du blog Citronelleandcardamome
17 – Viviane du blog quoiquonmange
18 – Martine du blog Kilomètre-0
19 – Momo du blog momogateaux
20 – Lina du blog chaudpatate
21 – Laurence du blog plaisiretequilibre
22 – Natly du blog cuisine.voozenoo.fr
23 – Sophie du blog latendresseencuisine
24 – Brigitte du blog lesfillesatable
25 – Soulef du blog  Amourdecuisine
26 – Meriem du blog  lacasbahdesdelices
27 – Virginie du blog casenpasunpeulebrulela
28 – Lapopote de PB du blog petitbonhiom
29 – Guy du blog Guy59600 guy59600.over-blog.com
30 – Aurélie du blog jaitoujoursaimelejaunemoutarde
31-   Sylvie du blog latabledeclara

123418527

foodista-60-citron

Voici les parrains et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :

n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert   Ragoût de saucisses aux lentilles version végétale